РУССКИЕ В ИТАЛИИ
RUSSI IN ITALIA







Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 21.11.2024, 16.28
Приветствую Вас Гость!| RSS |


 




                                                                                        Rambler's Top100 Русскоговорящая Европа - каталог русскоязычных фирм и специалистов ЕвропыЯндекс цитирования
Меню Сайта
Разделы новостей
Автомобили [19]
Выставки [57]
Закон [3]
Культура [109]
Карнавалы [14]
Кулинария [16]
Медицина [19]
Мода и стиль [22]
Наука [18]
Новости [16]
Недвижимость [4]
О Женском [8]
Оружие [8]
Организации [4]
Общество [103]
Образование [3]
Политика [0]
Преступность [50]
Происшествия [95]
Развлечения [2]
Религия [31]
Семья, Любовь [6]
Спорт [80]
Туризм, отдых [55]
Технологии [1]
Традиции [19]
Фестивали [38]
Финансы [16]
Экономика [18]
Экология [1]
Новости Сайта [28]
Новости на итальянском [0]
Реклама [6]
Наш опрос
Я провожу отпуск всегда:
1. В Италии
2. На море, пляже
3. В любой Европейской стране
4. Дома на диване у телевизора
5. Другое
6. В России
7. На острове
8. В глухой деревне
9. В тур. походе у костра
10. На даче, огороде
11. На экзотическом острове
12. В горах
13. На Сафари
14. На побережье океана
15. В круизе на лайнере
Всего ответов: 54
Мини-чат
Главная » 2009 » Февраль » 25 » Клетка для тигра   
Экономика 
Клетка для тигра
                                                      

Клетка для тигра
22.18
Клетка для тигра
 
Риск дефолтов в странах Восточной Европы стремительно растет
"Если вы должны банку 1000 долларов, то это ваши проблемы.
Если вы должны 1000000, то это проблемы банка".
Посткризисная поговорка

 
Угроза государственных дефолтов в странах Восточной Европы с нового года резко возросла. Хотя государственные долги большинства государств региона пока еще сравнительно невелики, кредиты, полученные в прошлые годы, корпорациям и частникам гасить или рефинансировать нечем. Рекордный экономический спад ухудшает и без того крайне неприятную финансовую ситуацию для государств бывшего СССР и СЭВ. Однако главным пострадавшим в этой ситуации может стать сам Евросоюз. Убытки от вложений в восточноевропейскую экономику способны поставить на грань краха всю финансовую систему еврозоны и подвергнуть угрозе само существование евро как единой европейской валюты.
Два-три года назад весь мир восхищался феноменальными показателями экономического роста стран Восточной Европы. Пять, семь, кое-где даже одиннадцать процентов увеличения ВВП в год - таковы были успехи "восточноевропейских тигров" (названных так по аналогии с "азиатскими тиграми" - экономиками Кореи, Тайваня и Сингапура, поднявшимися в 70-80-е годы). Тревожным предсказаниям скептиков, указывавших на серьезные дисбалансы в развитии стран региона, никто не внимал. В худшем случае, официальные лица предрекали новым членам и соседям ЕС "мягкую посадку".

Слабое место большинства восточноевропейских экономик заключалось в том, что они слишком полагались на зарубежные кредиты. Период кредитного бума привел к тому, что деньги на развитие можно было взять в банках еврозоны под небольшие проценты. А с учетом сверхбыстрого экономического роста - прежде всего, в сфере услуг - эти кредиты было несложно "отбить". Но вместо этого большинство компаний предпочитали опять-таки рефинансироваться за рубежом.

В конце 2007 года ситуация изменилась из-за кредитного кризиса в США и Европе. Из-за потерь, связанных с американской ипотекой и различными деривативами, европейские кредитные учреждения стали испытывать острую нехватку ликвидности. Стоимость кредитов резко выросла, и компаниям на востоке континента стало трудно перекредитоваться. Своих собственных средств для погашения задолженности у них, в большинстве своем, не было.

Далее начала раскручиваться крайне опасная для экономики спираль: отсутствие кредита на развитие приводило к замедлению экономического роста, которое влекло за собой резкое падение прибылей и дальнейшее ухудшение финансового положения заемщиков. Их надежность понижалась, кредиты от этого становились еще дороже, и долговая нагрузка резко возрастала. Этот круг повторялся в течение последних полутора лет неоднократно и в итоге привел регион к угрозе настоящего экономического краха.

Кредитный дефолтный своп (CDS) - производный финансовый инструмент, впервые введенный в оборот банком JP Morgan в 1997 году. Эмитент CDS гарантирует, что в случае дефолта определенной компании или государства, он полностью погасит сумму, которую застраховал его клиент. В отличие от классического страхования, как эмитент, так и клиент могут не иметь отношений с объектом свопа. Чем выше вероятность дефолта объекта CDS, тем выше стоимость страховки. Стоимость обычно выражается в базовых пунктах. 1 базовый пункт составляет 0,01 процента от объема страховки. Объем рынка CDS во всем мире составляет свыше 60 триллионов долларов, причем этот рынок практически не контролируется финансовыми регуляторами. Многие экономисты называют CDS "бомбой замедленного действия" из-за потенциальной угрозы для финансовой системы.

Большинство стран региона вело достаточно консервативную бюджетную политику и избежало, по крайней мере, до начала кризиса, больших государственных долгов. Однако от этого не легче: правительства оказались перед необходимостью защищать свои экономические системы от краха. В зависимости от конкретной страны, эта защита сводилась к поддержке курса национальных валют и/или обеспечению ликвидности для выживания местных производителей. Интересно, что кое-где пришлось стремиться и к тому, и к другому, хотя это задачи во многом противоположные (низкий курс национальной валюты сам по себе повышает конкурентоспособность производителей и наоборот).

Так или иначе, но запаса прочности восточноевропейским государствам явно не хватило. В результате в начале 2009 года государственный дефолт стал вполне реальной перспективой для некоторых из них. Это связано с тем, что государства будут вынуждены гарантировать некоторые коммерческие обязательства (например, банковские депозиты), в то время как поступления в их бюджеты стремительно падают из-за экономического кризиса. Кредиты МВФ и денежные вливания из собственных резервов помогли на время стабилизировать ситуацию, однако кризис до сих пор не достиг своего дна и финансовое положение большинства стран продолжило ухудшаться. К концу февраля кредитные дефолтные свопы (CDS) - страховка от дефолта той или иной страны - торгуются на своих исторических максимумах. Наихудшие показатели у Украины - стоимость ее CDS составляет 4000 пунктов, или 4 миллиона долларов на каждые 10 миллионов национального долга. Показатель Латвии - около 940 пунктов, России - 770 пунктов, Венгрии - 580 пунктов, а Польши - 420 пунктов.

Следует заметить, что несмотря на схожие причины возникновения финансовых трудностей в восточноевропейских странах, ситуация в каждой из них все-таки разная. Где-то на кредитные проблемы наложился обвал цен на основные экспортные ресурсы, а в других государствах положение ухудшается за счет колоссальных торговых дефицитов.

 

Россия

В России кредитный бум совпал со стабильным ростом цен на нефть, достигшим в середине прошлого года рекорда в 147 долларов за баррель. Тем не менее, в отсутствии системы внутреннего рефинансирования, фирмы были вынуждены занимать значительные средства за рубежом. После резкого падения цен экспортные поступления значительно снизились. Сальдо торгового баланса на конец 2008 года оставалось положительным, однако это с лихвой компенсировалось оттоком капитала из страны, превысившим по итогам года 100 миллиардов долларов. Россия существенно ухудшила свою репутацию надежного заемщика, потратив почти 40 процентов от своих золотовалютных резервов.

В 2009 году компаниям страны предстоит выплатить по внешним долгам 141 миллиард долларов, в то время как прибыли большинства крупных корпораций существенно упали из-за падения цен на сырье. Общий внешний долг государства, корпораций и частных лиц на конец третьего квартала 2008 года превышал 540 миллиардов долларов, или около 40 процентов от ВВП. Высока вероятность того, что государство будет рефинансировать некоторые обязательства заемщиков (прежде всего, государственных компаний) за счет международных резервов, величина которых сейчас составляет около 385 миллиардов долларов. Положение России усложняется тем, что ей, в отличие от других государств Восточной Европы, следует рассчитывать только на свои собственные силы. Даже если бы ЕС захотел оказать поддержку РФ, он очевидно не смог бы сделать этого из-за слишком больших сумм задолженности.

Украина

На Украине ситуация в чем-то схожа с российской. Страна в основном полагалась на экспорт, правда, ключевую роль в его структуре играли не нефть и газ, а сталь. Мировые цены на металлы упали почти столь же сильно, как и на углеводороды. Кроме того, продукция украинских металлургов не смогла в условиях резкого падения спроса выдержать конкуренции с более дешевыми китайскими изделиями.

Падение ВВП и промышленного производства в стране стало рекордным в Европе. Только в январе объемы промпроизводства на Украине рухнули на 34 процента. Суммарный внешний долг украинских компаний и государства сравнительно невелик - около 40 процентов от ВВП, однако беспрецедентный экономический спад и обвал курса гривны резко усложняют возможность его выплаты или рефинансирования.

Для поддержки национальной экономики Украина получила кредит от МВФ в размере 16,5 миллиарда долларов, однако пока в страну поступил только первый его транш (4,5 миллиарда). Руководство Украины стало искать альтернативных кредиторов и, по сообщениям ряда СМИ, обратилось за помощью в Россию и некоторые страны G7. Вероятность дефолта республики сейчас оценивается наиболее высоко среди всех стран Восточной Европы.

Прибалтика

Государства данного региона последние несколько лет показывали рекордные показатели экономического роста. Однако обратной стороной этого процесса были рекордные торговые дефициты, достигавшие почти четверти от ВВП. Эта разница покрывалась в основном за счет кредитов. В результате в 2008 году ВВП Эстонии и Латвии впервые за 15 лет снизился, а в 2009-м падение может составить до 10 процентов. Наиболее тяжелое положение сложилось в Латвии, где правительство вынуждено было национализировать крупнейший банк страны - Parex bankа.

Прибалтийские страны являются членами Евросоюза, но не еврозоны, и вынуждены искусственно поддерживать привязку национальных валют к евро. Латвия для выполнения этой задачи получила огромный с учетом масштабов ее экономики кредит МВФ на 7,5 миллиарда евро. Более 20 процентов данного займа уже потрачено. Падение курса национальной валюты - лата - сделает практически невозможным для компаний страны выплатить внешние долги, составляющие 130 процентов от национального ВВП. Ситуация в Литве чуть лучше - страна показала неплохие результаты по итогам 2008 года, хотя в последнем квартале ее ВВП все же сократился. Однако отрицательная величина торгового баланса в стране значительно ниже, чем в Латвии и Эстонии, равно как и зависимость от иностранных заемных средств.

Венгрия

Из бывших стран восточноевропейского Совета экономической взаимопомощи тяжелее всего кризис переживает Венгрия. В отличие от других государств региона, Венгрия уже испытала рецессию два года назад. Несмотря на все усилия правительства страны, курс форинта продолжает падать, а промышленное производство - сокращаться. Государственный долг достигает 70 процентов от ВВП, а суммарный внешний - более 90 процентов. Для поддержания экономики страна получила кредит от МВФ на 15 миллиардов долларов, однако если экономика не пойдет на поправку в ближайшее время, то Венгрии понадобятся дополнительные внешние заимствования. Венгры рассчитывают на вступление в еврозону в 2012 году, однако текущая экономическая конъюнктура не благоприятствует таким планам.

Что касается Польши и Чехии, то замедление темпов экономического роста там началось несколько позже, и пока инвесторы считают, что ситуация в экономиках этих стран относительно стабильная. Не случайно страховка от дефолта по их обязательствам является наиболее дешевой среди всех государств региона.  

...Далее везде

Другое мнение
Международный валютный фонд не видит риска дефолта стран Центральной и Восточной Европы, которые сильно пострадали от финансового кризиса. Об этом заявил глава Европейского департамента МВФ Марек Белка, сообщает Reuters. По словам чиновника фонда, даже те страны, которые находятся в "стесненных финансовых условиях", не откажутся платить по своим обязательствам.

Между тем, восточноевропейский кризис нанес серьезный удар по экономике и банковской системе Западной Европы. Практически все значимые банки Германии, Франции, Италии и других стран еврозоны в свое время вложились в экономический рост на востоке. Теперь же заемщики Восточной Европы один за другим становятся неплатежеспособными, и вместе с ними растет количество неликвидных активов в европейских банках, и без того страдающих от кризиса в США и у себя дома.

На прошлой неделе агентство Moody's объявило о том, что может снизить кредитные рейтинги банков, присутствующих на рынках восточноевропейского региона. Это вызвало панику и массовый сброс на биржах акций кредитных учреждений Германии, Италии и других стран континента. Европейская экономика получает болезненные удары сразу с нескольких направлений. Кризис неплатежей в Исландии, Ирландии и на востоке континента, с одной стороны, рискует обрушить всю банковскую систему еврозоны. С другой стороны, стремительно падает спрос на немецкие, французские и итальянские товары на все тех же восточноевропейских рынках. Таким образом, спираль кризиса продолжает раскручиваться теперь уже и в относительно благополучных западноевропейских государствах.

 
В случае, если хотя бы одна из экономик Восточной Европы рухнет, а государство объявит дефолт, это приведет к катастрофическим последствиям для всей экономики ЕС. Особенно трудно придется таким странам, как Австрия или Швеция, чьи банки вложили в экономику "восточноевропейских тигров" до 80 процентов ВВП. Предсказать, когда у кризиса настанет пресловутое "дно", в таком случае не представляется возможным. Некоторые наиболее пессимистично настроенные экономисты даже поговаривают о возможном крахе европейской валюты. Официальные представители ЕС подобные прогнозы категорически отметают, однако их спокойствие не передается бизнесу - индексы деловой уверенности в Европе продолжают ставить антирекорды.
 
Автор: Дмитрий Мигунов
Источник: lenta.ru
 
Категория: Экономика | Просмотров: 1468| Добавил (-а): Alya | Дата: 25.02.2009 | Время: 22.18 | День недели: Среда | 
Рейтинг: 5.0/3|                                                                                      
Всего комментариев: 3
+1  
1 Oxana   (25.02.2009 22.54) [Материал]
sad sad sad

 
0  
2 rusiinitalia   (26.02.2009 06.10) [Материал]
Ну и дела!!!! Даже не хочу об этом думать cool

 
+1  
3 Oxana   (26.02.2009 12.35) [Материал]
cry cry cry

 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья Сайта

Статистика

Онлайн всего: 96
Гостей: 96
Пользователей: 0
 Нас посетили сегодня: 
                             
 Новые пользователи
                             
Реклама
 
ТУТ
 
 
МОЖЕТ
 
 
БЫТЬ
 
 
ВАША
 
 
РЕКЛАМА
 
 
!!!
 
 
 

Copyright © "Русские в Италии" |2009- 2024 |
При частичном или полном использовании материалов Сайта, активная ссылка  на "РУССКИЕ В ИТАЛИИ" обязательна!
Для размещения рекламы на Сайте обращаться: admin@russiinitalia.com