Римские каникулы в Третьяковке
42 шедевра из Музеев Ватикана едут в Москву
Зельфира Трегулова рассказала, как попасть на выставку, увидеть которую хотят уже очень многие.
Начинается онлайн-продажа билетов на выставку "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо", что откроется 25 ноября в Инженерном корпусе Третьяковской галереи и продлится до 19 февраля. Учитывая, что вход на экспозицию будет по сеансам (каждый - по полчаса) и что планируется продавать ограниченное количество билетов одному покупателю (не более четырех билетов в руки), имеет смысл спланировать визит заранее. Об этом директор ГТГ Зельфира Трегулова объявила на пресс-конференции в информагентстве "Россия сегодня", посвященной совместному проекту Третьяковской галереи с Музеями Ватикана.
42 шедевра из Пинакотеки Ватикана приезжают в ноябре в Москву, а осенью 2017 года шедевры отечественного искусства из собрания Третьяковской галереи покажут в Ватикане. Идея этого проекта родилась во время встречи президента России Владимира Путина и Папы Римского Франциска. Через три года планы стали реальностью, чему в немалой степени способствовала поддержка благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт".
Среди сорока двух шедевров, которые приезжают в Россию, в частности, иконы римской школы XII и XIII веков, "Житие Винченцо Ферреро" (1473) работы Эрколе де Роберти, шедевры Карло Кривелли и Джованни Беллини, Рафаэля, Караваджо и Пуссена, картины Донато Крети из серии "Астрономические наблюдения" (1711) и многие другие. Таким образом, по словам куратора российской выставки Аркадия Ипполитова (Эрмитаж), экспозиция представляет "вечный город" Рим - Roma Aeterna - как город, связанный с историей духовных поисков Европы, от XII века до эпохи Просвещения. Основной зал выставки в Инженерном корпусе напомнит площадь Святого Петра в Риме (архитектор экспозиции - Сергей Чобан).
Не случайно мы уже шестьсот лет живем с идеей "Москва — Третий Рим"
"Главная идея Музеев Ватикана - идея Рима, именно поэтому проект назван Roma Aeterna, - сказал куратор выставки Аркадий Ипполитов. - В России, где ни открой выставку о Риме, она повсюду будет уместна. Тем более - в Третьяковской галерее. Все русское искусство XVIII и XIX веков выросло из встреч с итальянским искусством, из путешествий выпускников Академии художеств в Рим, из учебы перед полотнами старых мастеров, из восхищения солнцем, небом, живописными видами Италии".
О старинной традиции добросердечного сотрудничества России и Италии сказал и директор Музеев Ватикана Антонио Паолуччи, участвовавший в видеомосте Москва-Ватикан. Нынешний проект, по его словам, знаковый, а из таких событий дружба и состоит.
О предстоящей выставке мы поговорили с Аркадием Ипполитовым, куратором выставки, старшим научным сотрудником отдела западноевропейского искусства Эрмитажа
Мотив "вечного Рима" часто ассоциируется с Римом античным. Почему это название выбрано для нынешней выставки?
Аркадий Ипполитов: Roma Aeterna - это именно Вечный Рим, а не город, локализованный во времени. В Риме как раз замечательна живая связь античности, Средних веков, Ренессанса, Нового времени и современности. Она ощутима на каждом шагу. Об этом и выставка.
Музеи Ватикана (а Пинакотека - это их часть) знамениты своими древнеримскими коллекциями античной скульптуры. Но поскольку в Третьяковской галерее представлена в первую очередь живопись, мы ориентировались на картины и иконы.
Рафаэль, Беллини, Караваджо... Известные имена - главный принцип отбора?
Аркадий Ипполитов: В Пинакотеке нет ни одной проходной работы известного художника. Даже две маленькие работы Рафаэля - шедевры, и очень важные. Для меня как для куратора было важно, чтобы работы при всем разнообразии образовали единое повествование - от XII века до XVIII - о человеческом духе и о Риме.
Для вас была важна идея связи художника и места?
Аркадий Ипполитов: Рим - это не место. Это идея единства человечества. И выставка во многом о единстве. Поэтому мы и начинали с римской иконы XII века "Христос Благословляющий", которая олицетворяет Вселенную. Но одновременно она - о единстве человечества. Нам она была важна именно как точка отсчета, в которой христианство было едино, в которой очевидна близость наших культур. Не случайно мы уже шестьсот лет живем с идеей "Москва - Третий Рим" и три века - "Петербург - четвертый Рим".
Мы очень хотели получить эту икону, и Музеи Ватикана пошли навстречу, несмотря на то, что это вещь XII века, написанная на доске... Вообще, Ватикан пошел на большие жертвы. Ватиканская Пинакотека не очень большая - 450 вещей, а нам они привозят десятую часть. Все 42 работы взяты из экспозиции. Ничего нет из запасников.
Кстати, шедевр Пьетро Лоренцетти "Христос и Пилат" перекликается с картиной Николая Ге "Что есть истина?" из Третьяковской галереи... А в Риме до сих пор есть "Дом Пилата", который показывают как часть античного наследия города.
Дом Пилата в Риме? По идее, он должен быть в Иерусалиме.
Аркадий Ипполитов: Он назывался так со Средних веков. Это античное здание. Но, конечно, он такой же дом Пилата, как квартира Воланда в Москве.
Источник: «Российская газета»